Арматурные каркасы
Использование арматуры позволяет получить уникальный и один из самых применяемых материалов – железобетон, наилучшим образом соединяющий свойства обычного бетона и металла, из которого чаще всего изготавливается арматура. Арматурные каркасы – это, по сути, продвинутая и усовершенствованная в технологическом плане разновидность арматуры, придающей получаемой конструкции наиболее приемлемые эксплуатационные характеристики.
Каркасы
Для армирования железобетонных конструкции применяют арматурные изделия заводского производства: плоскими и гнутыми сетками, плоскими и пространственными каркасами и различными типами закладных деталей.
Виды арматурных сеток, каркасов и изделий:
- А — арматурная сетка;
- Б, В — плоские арматурные каркасы;
- Г — пространственный арматурный каркас;
- Д — пространственный каркас таврового сечения;
- Е — пространственный каркас двутаврового сечения;
- Ж — гнутая сетка из арматуры;
- З — свая арматурная буронабивная;
- И — закладные арматурные детали.
Плоские арматурные каркасы
Плоский арматурный каркас представляет собой конструкцию состоящую из арматурной стали, соединенных между собой перпендикулярно с помощью контактной сварки.
Плоские арматурные каркасы – один из элементов железобетонных конструкций. Каркасы необходимы для армирования конструкций линейного типа, оконных и дверных перемычек, балок над проемами, прогонов, ригелей, перекрытий, стеновых панелей и железобетонных плит, элементов с малой шириной поперечного сечения.
В зависимости от назначения каркаса и условий эксплуатации выбирается толщина используемых стержней. Использование арматурных каркасов и сеток снижает затраты на строительные работы и увеличивает прочность и надежность сооружений, предотвращает появление трещин, уменьшает вероятность образования прогибов.
Предлагаем купить арматурные каркасы плоские из горячекатаной арматуры периодического профиля класса А500С / В500С, арматуры гладкого профиля А1 и проволоки ВР-1. Изготавливаем арматурные каркасы из прутков разных диаметров, также возможно изготовление каркасов без выпусков.
Основные характеристики плоских арматурных каркасов:
- Диаметр проволоки или арматуры: от 5 до 12 мм
- Размеры каркаса: ширина 1,1 – 2,5 м, длина 2 – 6 м
- Размеры ячеек: согласно заданию заказчика, но кратно 50 мм
Плоские арматурные каркасы или каркасы из сетки арматурной, являются конструкциями или деталями других конструкций и применения в качестве самостоятельного изделия. Применяют металлокаркасы в виде противоподкопной сетки для ограждения периметров, в виде решеток на производственных зданиях, в виде конструкций для монолитного строительства
Каркасы арматурные пространственные
Арматурные каркасы объёмной конструкции в зависимости от особенностей изготовления и степени прочности подразделяют на несколько видов, по принципу соединения поясов со связующим их элементом.
Прямоугольные пространственные каркасы сварные могут состоять из двух решёток; пространственная структура готовой конструкции достигается путём сгибания сеток специальным оборудованием.
Основной элемент, из которого обычно состоят пространственные каркасы — арматурные двухмерные решётки, расположенные в перпендикулярных плоскостях и образующие объёмную конструкцию. Также они могут быть размещены под углом друг к другу, образуя в пространстве форму многогранника.
Каркас буронабивных свай
Один из способов устройства фундаментов зданий на обводненных и неустойчивых грунтах это применение буронабивных свай. Для этого, до заданной отметки производится бурение ростверка (скважины, колодца), в него устанавливается армирующий каркас для буронабивных свай и заливается бетон. Эта технология устройства оснований применяется при возведении крупных и особо ответственных сооружений, а также в тех случаях, когда невозможно использование механизмов для забивания обычных стандартных свай.
Для армирования свай в строительстве применяют два вида арматурных каркасов – плоские и объемные. При этом объемные сварные каркасы для буронабивных свай могут быть – круглые, квадратные, клеточного типа.
Любой объемный каркас собирается в единую сварную конструкцию и устанавливается в скважину в полностью собранном виде. После этого производится заливка бетонной смеси. Самыми лучшими и надежными признаны круглые каркасы свай.
Арматурный каркас является одним из основных элементов для устройства буронабивной сваи.
Процесс монтажа буронабивных свай в маловлажных грунтах на шесть операций: установку бурового станка, бурение, бетонирование скважины, выгрузку грунта, наполнение скважины бетоном и погружение в нее армированного каркаса.
Особенностью технологии установки буронабивных свай с креплением обсадной трубой считается возможность ее применения почти в любых геологических и гидрогеологических условиях.